Sem dúvidas, o que melhor define o curso de Nutrição é a busca por saúde alimentar e qualidade de vida.
Se você gosta de ambos, pode ter certeza de que está no caminho certo.
O curso técnico em Nutrição é uma forma mais rápida e objetiva de entrar na área, que é bastante concorrida por aqui.
É isso que você procura?
Então saiba tudo sobre o técnico em Nutrição e veja onde estudar!
O técnico em Nutrição
O técnico em Nutrição e Dietética tem dois anos de duração e é uma formação de nível médio.
O curso prepara profissionais para atuar em algumas áreas operacionais da Nutrição, o que envolve:
- Cuidar de serviços de produção de refeições que atendam a determinados critérios.
- Observar a higienização de alimentos e utensílios.
- Fazer controle sanitário em ambientes alimentares.
- Contribuir na elaboração de cardápios.
- Elaborar relatórios técnicos.
- Verificar a qualidade e procedência dos alimentos junto a fornecedores.
- Cuidar do recebimento, armazenamento e destinação de alimentos.
- Ajudar no desenvolvimento de preparações culinárias e elaboração de fichas técnicas de preparações.
- Controlar sobras e criar maneiras de evitar o desperdício de alimentos.
- Contribuir com o desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional.
- Verificar o cumprimento do cardápio elaborado pelo nutricionista.
- Colaborar na identificação de pessoas com necessidades nutricionais específicas.
- Ajudar o produtor rural na melhor forma de acondicionar e transportar alimentos.
O curso técnico pode ser encontrado em centros de formação profissional por todo o país.
A formação é bastante focada nas necessidades do mercado de trabalho. Há um bom campo de atuação à disposição, com oportunidades, na indústria e no comércio de alimentos, açougues, supermercados, hospitais, clínicas, spas, lares para idosos, ambulatórios, agroindústria, espaços que vendem comidas congeladas, sorveterias e lojas de conveniência.
O técnico precisa estar filiado ao Conselho Regional de Nutrição do estado onde atua para poder trabalhar regularmente.
Ainda assim, o técnico em Nutrição tem uma atuação bem mais limitada que o nutricionista. Entenda o porquê no próximo tópico.
Técnico em Nutrição ou Superior em Nutrição? Qual o ideal?
Enquanto o técnico em Nutrição é uma profissão de nível médio, a graduação em Nutrição é de nível superior e muito mais abrangente.
O curso é mais longo, tem quatro anos de duração. Mas o esforço vale a pena, dado que o campo de atuação e as possibilidades de crescimento são muito maiores.
Você sabe: no Brasil, profissionais de nível superior têm muito mais chances de se dar bem no mercado de trabalho – inclusive na parte financeira.
O bacharel em Nutrição é o único que, por lei, pode prescrever dietas, fazer acompanhamento completo de pacientes, diagnósticos alimentares, além de estudar a fundo as propriedades de cada alimento.
É uma atividade em alta no Brasil, que conta com quase 130 mil alunos matriculados em mais de 400 instituições de ensino.
O curso ainda tem a vantagem de poder ser feito a distância com aval do MEC – o que rende um diploma de nível superior válido no mercado de trabalho.
O tipo de formação ideal para você depende dos seus objetivos: quer entrar mais rapidamente no mercado? Vá de técnico. Quer se aprofundar nos estudos e ter mais oportunidades lá na frente? Vá de superior.
Vamos entender melhor a diferença entre os dois tipos de curso observando o que se estuda em cada um deles.
O que se estuda no técnico e no superior em Nutrição
A gente trouxe a grade curricular de um curso de técnico em Nutrição e comparou a um curso superior.
Repare a seguir como a graduação em Nutrição tem uma abordagem muito mais ampla.
Grade curricular do técnico em Nutrição (2 anos) do Senac:
- Orientação nutricional
- Planejamento e execução de programas de educação alimentar e nutricional
- Recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios
- Pré-preparo e preparo de alimentos in natura
- Alimentos e bebidas processados
- Racionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos
- Controle de qualidade
- Treinamento de equipes de trabalho
- Prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico
- Preparações dietéticas
- Desenvolvimento de produtos alimentícios e estratégias de comercialização
Curso Superior de Nutrição (4 anos) do Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA):
- Análise Sensorial
- Assistência Nutricional na Obesidade e Doenças Cardiovasculares
- Assistência Nutricional nas Patologias do Sistema Digestório e Órgãos Anexos
- Assistência Nutricional para Gravemente Enfermos
- Avaliação Nutricional
- Bases da Dietoterapia
- Bases da Nutrição e Dietética
- Vigilância Sanitária de Alimentos
- Bromatologia
- Ciências Moleculares e Celulares
- Educação Alimentar e Nutricional
- Epidemiologia Nutricional
- Gastronomia Aplicada a Nutrição
- Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Nutrição, Exercício Físico e Estética
- Políticas e Programas Aplicados a Saúde e Nutrição
- Técnica Dietética
- Tecnologia de Alimentos
- Alimentos Funcionais
Onde estudar o técnico e o superior em Nutrição
É difícil dizer quantas instituições pelo Brasil oferecem o técnico em Nutrição. O fato é que podem ser encontrados com relativa facilidade em centros de formação para o mercado de trabalho, como Senac e escolas técnicas.
Já o curso superior de Nutrição não tem mistério algum. São centenas e centenas de instituições de ensino com portas abertas para você – a imensa maioria na rede particular de ensino.
A gente inclusive separou algumas boas faculdades onde você pode tentar vaga sem pensar duas vezes:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Cruzeiro do Sul Educacional (presencial)
- Cruzeiro do Sul Virtual (a distância)
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais
Veja também:
Saiba qual a mensalidade de Nutrição nas principais faculdades
E agora, vai de técnico ou superior em Nutrição? Conte para a gente nos comentários!
Saiba tudo sobre o técnico em Nutrição e veja onde estudar Publicado primeiro em https://www.guiadacarreira.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário