Ajudar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável é com o que você gostaria de trabalhar? Então, veja agora como estudar Nutrição e o que esperar dessa carreira!
Todos nós precisamos da energia fornecida pelos alimentos, sem ela o corpo não funciona nem se desenvolve. A ingestão equilibrada de nutrientes garante às pessoas disposição e boa saúde e é exatamente isso que você vai aprender ao estudar Nutrição: promover a saúde por meio da alimentação.
Aprenderá tudo sobre os tipos de alimentos, as práticas de manipulação, conservação e higiene. Estudar Nutrição o tornará apto a prestar assistência alimentar e nutricional a indivíduos ou grupos sadios ou enfermos.
Áreas de atuação do nutricionista
Nos últimos anos, a Nutrição experimentou um desenvolvimento expressivo em nosso país e a profissão do nutricionista se consolidou no cenário nacional. Sendo assim, após se formar na faculdade, você poderá atuar em diversas áreas:
- Alimentação institucional
- Restaurantes industriais
- Restaurantes comerciais
- Escolas
- Creches
- Hotéis
- Nutrição hospitalar
- Nutrição clínica
- Ambulatórios, centros e postos de saúde
- Nutrição esportiva
- Clubes
- Academias
- SPAs
- Cruzeiros
- Saúde Coletiva
Nas áreas citadas acima, esse profissional atuará no desenvolvimento de cardápios adequados ao tipo de público e às necessidades nutricionais dos indivíduos ou grupos que frequentam aqueles ambientes.
Veja abaixo mais opções de atuação para o nutricionista:
- Programas governamentais – prestar orientação e assistência alimentar
- Controle higiênico-sanitário de alimentos
- Ensino e pesquisa
- Marketing
- Desenvolvimento de produtos
O nutricionista também trabalhar como profissional liberal nas seguintes áreas:
- Montar a sua própria clínica – elaborar planos alimentares para seus pacientes, de acordo com a necessidade de cada um e acompanhar a evolução do estado de saúde desses pacientes
- Prestar consultoria e assessoria a empresas de alimentos e equipamentos
- Personal Diet
- Home Care – atuar na casa do paciente
Como é o curso de Nutrição
A maioria das disciplinas que compõe a base do currículo é da área médica, como Anatomia, Bioquímica e Fisiologia. Boa parte do curso é focada em matérias específicas. Por isso, você verá muitas aulas sobre qualidade nutricional dos alimentos, higiene e educação alimentar e avaliação nutricional.
Nas aulas práticas, você aprenderá as técnicas de preparo e de conservação dos alimentos, além de analisar as transformações que eles sofrem. Matérias de Farmacologia, Dietoterapia, Patologia e Microbiologia dos alimentos completam a grade curricular do curso.
Vale ressaltar que o estágio como o Trabalho de Conclusão de Curso são obrigatórios para conseguir o diploma.
Grade curricular do curso de Nutrição
Abaixo vamos disponibilizar a grade curricular do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL). Tenha em mente que a grade de outras universidades pode ser um pouco diferente.
- Parasitologia e saneamento
- Técnica dietética I
- Diversidade étnico-cultural
- Bioquímica
- Microbiologia
- Anatomia humana do Sistema Digestório
- Língua Brasileira de Sinais
- Nutrição e dietética I
- Nutrição e dietética II
- Técnica dietética II
- Bioquímica aplicada à nutrição
- Língua Portuguesa
- Fisiologia humana
- Gestão funcional de unidades de alimentação e Nutrição
- Microbiologia de alimentos
- Bioestatística
- Bromatologia
- Imunologia
- Patologia
- Gestão organizacional de unidades de alimentação e Nutrição
- Nutrição e planejamento dietético nos ciclos da vida
- Avaliação do estado nutricional
- Nutrição materno-infantil
- Dietoterapia I
- Farmacologia aplicada à Nutrição
- Psicologia em Saúde
- Tecnologia de alimentos
- Fisiopatologia
- Avaliação do consumo alimentar
- Dietoterapia II
- Ética e relação profissional
- Nutrição aplicada ao exercício físico
- Educação alimentar e nutricional
- Políticas públicas em Nutrição
- Higiene dos alimentos
- Controle de qualidade e Vigilância Sanitária
- Epidemiologia e Saúde Pública
- Metodologia de pesquisa
- Anatomia humana
- Química geral
- Genética
- Biologia celular e tecidual
- Nutrição e cultura alimentar
- Composição de alimentos
- Orientação ao trabalho de curso I
- Gestão em Saúde
- Projeto dirigido
- Trabalho de Conclusão de Curso I
- Estágio supervisionado área I
- Orientação ao trabalho de curso II
- Trabalho de Conclusão de Curso II
- Estágio supervisionado área II
- Estágio supervisionado área III
Mercado de trabalho para o nutricionista
Os maiores empregadores do nutricionista estão na área da Alimentação Coletiva, por exemplo, restaurantes e empresas. Nesse segmento, o profissional desenvolve cardápios e preparações mais saudáveis, e ainda faz o controle de qualidade dos alimentos servidos nos refeitórios.
A atuação em clínicas multidisciplinares também é promissora. Tanto pacientes que buscam perder peso, como aqueles com restrições ou alergia alimentar ou apenas pessoas que desejam seguir uma alimentação saudável serão seu público-alvo nesse setor.
Desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, hospitais, Secretarias de Saúde, clubes e academias também são espaços onde o nutricionista pode buscar emprego. Além disso, fazer parcerias com agricultores orgânicos para realizar oficinas de plantio e culinária livre de agrotóxicos também é outra opção.
Onde estudar Nutrição
Existem diversas faculdades que oferecem o curso de Nutrição, já que a profissão tem crescido bastante. Portanto, você não terá dificuldade em encontrar uma faculdade que ofereça o curso. Mas alguns cuidados devem ser tomados antes de escolher onde estudar.
Verificar se a universidade é reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC) é o principal ponto a ser analisado antes de se matricular em uma instituição. Como podemos ver, a profissão do nutricionista é muito importante para a saúde de muitas pessoas. Por isso, é necessário que o órgão autorize o curso.
Para ajudar você a escolher uma faculdade, selecionamos algumas opções que oferecem o curso de Nutrição e são reconhecidas pelo MEC. Além disso, aceitam o Enem como forma de ingresso, participam de programas como ProUni e FIES e possuem programas próprios de bolsas e descontos. Confira!
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
- Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
- Universidade de Franca (UNIFRAN)
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais
Veja também:
Nutrição: profissão, carreira e mercado de trabalho
O que é Nutrição, afinal? Descubra tudo sobre este curso
Percebe como a função do nutricionista é importante para a sociedade? Compete a ele orientar as pessoas em relação à alimentação adequada. Além disso, o nutricionista também é responsável por elaborar dietas para pessoas com algum problema de saúde, como diabetes, colesterol ou obesidade.
Agora que você já sabe as principais informações sobre a profissão, como áreas de atuação e onde estudar Nutrição, conte para nós quando pretende iniciar a faculdade!
Saiba tudo sobre Nutrição e veja onde estudar Publicado primeiro em https://www.guiadacarreira.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário