Veja quais são as áreas atuação, como é o mercado de trabalho e o que estudar para trabalhar com Ciência e Tecnologia de Alimentos.
A indústria alimentícia busca constantemente melhorar suas práticas de produção para atender a um mercado em crescimento.
Nesse contexto, a atuação do profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos é fundamental. Entenda como é o mercado para quem trabalha na área e qual a formação necessária para exercer essa profissão em nosso artigo!
A profissão Ciência e Tecnologia de Alimentos
O profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos estuda os alimentos em todos os seus aspectos, desde composição das matérias, passando pelas transformações industriais, até a comercialização e chegada ao consumidor final.
Entre as atribuições da profissão podemos citar o desenvolvimento de novas tecnologias para a indústria alimentícia, assim como supervisão e coordenação de todas as etapas relacionadas à produção, como beneficiamento e processamento.
O cientista de alimentos também pode desenvolver pesquisas sobre as propriedades físico-químicas de alimentos industrializados ou naturais, assim como se dedicar à criação de embalagens que preservem as qualidades e prolonguem a vida útil dos alimentos.
Mercado de trabalho
No setor privado, os profissionais de Ciência e Tecnologia de Alimentos encontram muitas oportunidades em empresas do ramo alimentício, desenvolvendo atividades como:
- Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos.
- Desenvolvimento de inovações tecnológicas para o setor.
- Gestão de programas de garantia de qualidade dos alimentos.
- Processamentos e conservação de produtos agropecuários.
- Gerenciamento de laboratórios em indústrias.
- Desenvolvimento de programas educativos sobre a produção e o consumo de alimentos
No setor público, também há oportunidades em órgãos de vigilância sanitária e epidemiológica.
Existe ainda a possibilidade de atuar de forma autônoma, prestando consultoria na área de controle de qualidade e legislação no segmento alimentício.
O que estudar para trabalhar com Ciência e Tecnologia de Alimentos
Uma das possibilidades de formação para atuar na área é o bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, oferecido por algumas instituições públicas no país, entre as quais a Universidade Federal de Ouro Preto e a Universidade Federal Rural da Amazônia.
O currículo do curso inclui principalmente disciplinas das áreas de Matemática, Química, Biologia e Nutrição, voltadas ao contexto da Tecnologia de Alimentos.
Alternativas ao curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Existem outros cursos que habilitam o profissional a atuar em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ampla oferta de vagas, tanto em faculdades públicas quanto privadas em todo o Brasil, entre os quais destacam-se:
- Química (bacharelado)
- Ciências Biológicas (bacharelado)
- Engenharia Química
- Nutrição
Vale dizer que tais cursos já existem na modalidade semipresencial, que garante maior flexibilidade de horários e geralmente tem mensalidades mais baixas que o formato presencial.
Onde estudar
Segue uma pequena lista de instituições onde você encontra cursos relacionados a Ciência e Tecnologia de Alimentos reconhecidos e bem avaliados pelo MEC.
As faculdades abaixo estão presentes em praticamente todo o Brasil, têm mensalidades acessíveis e ainda oferecem facilidades como bolsas de estudos e descontos especiais aos novos alunos.
Vale a pena entrar em contato agora mesmo clicando nos links abaixo, para ter mais detalhes sobre a unidade mais próxima de você, início das próximas turmas, mensalidades, bolsas e descontos disponíveis. Confira:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Cruzeiro do Sul Educacional (presencial) – em São Paulo
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais
- Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
Veja também:
Engenharia Química: profissão e mercado de trabalho
Biotecnologia: profissão e mercado de trabalho
Depois de saber mais sobre a profissão Ciência e Tecnologia de Alimentos e qual a formação necessária para exercê-la, conte para a gente nos comentários: você pretende fazer uma faculdade para trabalhar nessa área? Qual?
Conheça a profissão Ciência e Tecnologia de Alimentos Publicado primeiro em https://www.guiadacarreira.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário